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发表于 2011-2-28 02:04:20
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来自: 浙江湖州
一.外观
确定买新车,一般是挑选几辆进行比较,然后观察车身的颜色,是否光彩夺目。一般汽车在展厅内由于灯光的照射不易察觉暗处的缺陷部位,汽车在室外阳光照射下就会发现不足之处。重点查看以下几个方面:
1. 查看车漆是否厚薄均匀,如车身有没有掉漆,有无刮痕。一般情况下,车辆在户外难免会有些小的划伤这是就需要你发现他。发现小的划上,不等于这台车就不能要,而是多了一个还价的余地:)
2. 检查前盖,车门等处的间隙是否均匀;
3. 查看车门开闭是否灵活;两边车门能否关严等,用手指量一下两边前门和后门缝的门缝是否一致。
4. 查看汽车中配件,如雨刮器,轮胎花纹磨损情况,蓄电池的接头处有无腐蚀、锈迹、松动等老化现象;
5. 查看底盘、轮拱、避震器、悬挂装置等工作情况。可用手按压车身任何一角,看其弹动次数,一般应在两三次之间上下左右晃动;
6. 查看发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹,底盘有无磕碰痕迹,底部的封塑有没有被破坏,以及有没有太多的泥点。
二.检查车内情况
1. 查看仪表盘上各种仪表是否齐全有效,指针、表盘颜色等是否清晰。如果有液晶电脑显示数字,观察数值是否正确无误;
2. 查看方向盘。上下不应有间隙,左右行程不易过大,转动时要轻松灵活自如,不能有格格的响声;
3. 查看车门玻璃是否升降活络,密封性是否良好;
4. 查看座椅表面是否清洁完好,是否移动自由,并有多个位置可固定;
三.测试发动机性能
1. 首先打开发动机盖,检查水箱补充液、清洗液、动力转向液、润滑油、制动液面是否正常;润滑油是否有气泡。液罐外表要干净,无水迹油渍,液面在最高与最低刻度之间属于正常;蓄电池的固定接头是否与连接线可靠连接,用手扳动应无松动现象。
2. 另外,可通过原地打火发动、低速行驶的过程考察新车性能。启动发动要聆听转速,仔细听发动机转动是否轻快、连续平稳、无杂音异响;轻加油门,感觉发动机加速响应是否连续,连续加速后怠速应仍然稳定。关上车门,坐在驾驶席上,等发动机怠速到850左右,握住方向盘看看是否抖动,抖动越小,越好。
3. 试开一下,缓慢加油,轻抬离合器,起步汽车应平稳,新车换挡可能不是非常顺畅,但不应犯卡,不应出现挂不上、摘不下或有齿轮响声等情况。低速轻踩刹车,感受刹车力度,看刹车性能如何。再让有经验的司机开出去跑两圈,80以上是否有风噪声,刹车、ABS、空调是否好使等,感到不满意就让他调换,没有让从厂家订,直到满意为止。
买完车后要留心 提取新车注意事项~~~!!
一、购买新车时应查看哪些手续
现在买车多是享受一条龙服务,尽管如此,您仍要尽可能亲自参与买车程序,做到心中有数,不要为图省事,把一切都交给经销商去办。
(一)检查汽车与其铭牌是否相符:发动机号、车架号、产品合格证及出厂日期,这些都是标明一辆车“合法身份”的特征。合格证上的号码要与车上的发动机号、车架号一致。从出厂日期上判别其是否为积压车,了解车辆从产到销的时间。另外,车型、功率、座椅数量、发动机等均要求说明书与实物一致。如出现不符,不但花了冤枉钱,而且今后也无法办理验车上牌手续。
(二)若是进口车,则应查验进口单据:在购买进口车时,应仔细查验进口货物证明以及关税、增值税等各项应交的税单。否则,买到了手续不全的进口车,一是质量无法保证,二来在办理牌照时会因进口手续不全而无法上牌。
二、提取新车时需仔细检查的项目
(一)验车前带齐发票、出厂证、保险单、保修单、说明书。查对排汽量、出厂年月、车架号、发动机号、里程表。
(二)发动机部分
1.水箱和副水箱冷却水液面及水管是否泄漏。
2.引擎机油液面,油质。
3.发电机,压缩机等皮带松紧度。
4.电瓶电解液面,蓄电量。
5.刹车总泵油液面及是否泄漏。
6.雨刷洗涤壶液面管路是否泄漏及喷水角度。
7.各汽油管夹及各软管有否泄漏。
8.电线接头插入及定位情况。
9.变速箱油面。
10.空调制冷剂是否缺少,干燥罐及接头是否泄漏。
11.电动风扇(冷气及水箱)作动。
12.发动车,听怠速时发动机运转声音是否均匀、平稳。
13.启动发动机,在冷启动时注意转速表指针的变化。正常情况下指针应打到1500转左右,然后正常平顺的滑落至750-800转。然后观察各种仪表及报警装置工作是否正常,当水温和机油压力正常时。要通过对发动机的声音和反映进行检查,首先听待速的声音,应该是平稳而且连续的,不应该有金属敲击声和其它异响,下车观察排气管排烟是否正常,将手伸到排气口感觉一下排气是否连续,正常的应该使掌心有点潮湿但不应有机油味,然后听一听慢加油的发动机声音是否连续和有无异响,最后听急加速的声音和发动机对油门的反映是否准确和迅速,还要注意慢收油和快收油时发动机的反映是否干净,如有滞后或者高速哨音,应该是有问题。
14.注意发动机工况
汽车的发动机在做保养时需要做一样调整,那就是使发动机在无电脑控制时的怠速与有电脑控制时的怠速要一致,这样发动机正常以某一速度运转时才不会因空气过多电脑强制节油引起发动机无力或是空气不足电脑为保证速度强制供油引起油不能完全燃烧产生积碳。如果调整不好,可能产生车子在怠速附近无力,或是油耗过大,或是车子因积碳影响发动机各机件使用。在布吉通利华已可调整,可以放心前往这家店。可以再让他们给空调的排水口加条管,免费的。
(三)外观部分
1.漆面外观(刮伤,异色,斑点等),有无划痕、凹陷。
2.门缝、前后车灯缝隙是否均匀。
3.引擎盖,车门,保险杠,行李箱(面差,间隙)。
4.车门开关动作及防水橡皮条/门窗密封条。
5.车门踏板及门框压条,水槽,外观。
6.前后风档玻璃及门窗玻璃外观。
7.轮胎:胎压(含备胎),胎纹,螺栓,螺帽之扭力。
8.安装各轮毂饰盖。
9.发动机盖及全车各锁功能及对准。
10.坐进驾驶室,接通电源开头,检查刮水器(最好能检查自动感应雨刷是否不灵)、喷水清洁器工作是否正常。雨刮是否刮得干净。
(四)车内部分
1.仪表板外观及功能。
2.手刹拉杆作用。
3.杂物箱外观及手套开关作用。
4.里程表:越少越好。检查里程表有无计录数字,其数值,零公里“,顾名思义就是几乎没有跑过的新车。当然,”零公里“并不是指里程表上显示的数字绝对为”0“,一般认为,里程表在60公里以下的,都可以认为是”零公里“。因为汽车厂家在试车、进出库、装载时要消耗掉一定的里程。值得注意的是,有的经销商为了保证新车的”零公里“,采取断开液晶里程表电路或拔掉机械传动式里程表软轴的方法来”蒙“消费者。所以,消费者在选购车辆时要眼亮心明,不要相信仪表上的数据,通过观察轮胎的磨损和底盘的清洁程度可以知道,你要的车是否做过样车,还可以看看脚踏板的清洁程度来验证。也可以请有专业知识的人通过观察热车机油的含金属屑量和轮胎的磨损痕迹来判断是否系”零公里“新车。
5.门内饰板及扶手,摇把色泽配合,外观(刮伤,皱)。
6.座椅安全带动作功能。
7.电(手)动窗,中央门锁,开关之动作情形及顺滑度。检查自动车窗升降和稳定。检查玻璃自动上升一半左右时,用手用点力下按,玻璃会自动缩回的功能。要多次尝试各车窗下降时是否会冲底。注意:用钥匙手动打开司机车门时拧住停2秒,看全车的车窗玻璃是否能自动落下或升起。
8.烟灰缸动作。
9.座椅外观及性能。
10.车顶把手,顶饰板及压(饰)条外观固定。
11.遮阳板,电(手)动后照镜作动及开关。
12.后座包裹板,音响喇叭座外观。
13.内饰件是否有粗糙处,各组件间安装是否紧固,有无松动。
14.地毯平整,扣牢,定位。
15.检查汽车喇叭,应该是高低音产生的鸣笛。
16.坐好后,手放在方向盘上,左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象;油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,应自然舒适,这样才能保证长途驾驶不疲劳。
(五)灯光及开关
1.大灯(远灯,近灯)。
2.方向灯,故障警告灯(前,后,左,右)。
3.车幅灯,尾灯,牌照灯。
4.雾灯及除雾线。
5.刹车灯(第三刹车灯),倒车灯。
6.室内灯,阅读灯,门灯,行李箱灯。
7.引擎室工作灯。
8.仪表照明警告及指示灯。
(六)空调及音响
1.A/C开关,风量开关。
2.冷热调节功能开关(热度,冷度)。
3.试驾时关闭空调,选择内循环,检查各风口是否有热气漏进来。如果有,证明内循环系统存在问题。
4.室内,室外通气开关动作及出风口作用。
5.音响(音量,音质,选台,照明,显示器,天线,卡带动作等)。
6.电子时钟时刻调整。
(七)易忽视的一些检查内容
1.检查底盘之泄漏(机油、冷却液、润滑液、制动液、电解液及制冷液)。仔细检查一下机器各部位是否有漏油现象。通常可能漏油的部位是发动机的油底壳、变速器和后桥。只要观察一下这些部件的外壳是否有渗漏的油迹,或观察地面是否有滴油的痕迹,即可判明。打开前盖检查电瓶,水箱是否泄漏,各部分走线是否合理,有无混乱。
2.检查前轮减震器运输保护套筒(黄色的)是否已解除。检查轮胎规格,备胎与其他4个轮胎规格是否相同。检查一下防盗螺栓的接头,如果不配套赶紧更换。检查四个轮胎的气嘴帽是否在。用手按压汽车前后左右4个角,松手后跳动不多于2次,表示减震器性能好。
3.安全性能检查(刹车,离合器,排档,转向性)。
4.车内装潢检查,并清理车内。
5.卸下各保护套,胶膜及贴纸。
6.牌标志及识别号码。
7.千斤顶,套筒,灭火机压力。
8.合格证与发动机、车辆识别代号是否一致。
9.检查备胎、工具说明书,应当清点随车的工具和附件是否齐全,特别是使用说明书是否齐全。
10.洗车,并检查有否漏水。
11.及时加油。
12.注意在行驶的时候是否会有车身发出格支格支的响声,那种声音日后会很讨厌。
13.要求店方将行车电脑中的一些能打开的功能启动,包括给你的电脑换一个新的编码,能调整发动机的运转方式,可以让你的车更省油。
14.灭火器和警告牌,一定要事先自己买好,否则上牌验车时在车管所再购买较贵。
15.开着新车去上牌照和验车时,切记不要跑的太快,时速最好不要超过80公里,转速不要超过3000转!要想跑快点,2000公里以后再跑吧。
(八)若选好现车或对现车不满意,(以防被经销商调换,)可做些小标记
1.找一个小贴纸(要小!)然后贴在车内不显眼的地方,如坐椅下面,后尾箱里面,遮阳板里面等。
2.记下车架号、发动机号。
三、新车装饰须知
(一)安装防盗(及倒车雷达)
无论您是否打算给汽车做装饰,防盗装置都是必需的。防盗器在防盗状态下可以锁死引擎,既便是原车钥匙也无法将车发动,同时能连接四个车门的中控锁,开关车门十分方便,既有鸣笛警示功能,又能调整到静音防盗状态,防止扰民。
1.推荐防盗器及倒车雷达品牌(买防盗器最好是买带跳码功能)
(1)铁将军双向防盗器——500-800元左右,铁将军倒车雷达(3-4探头性价比最高)——400-600元左右。
(2)铁将军网址:www.steel-mate.com.
(3)尽量不要在4S店购买(价格比市面贵相当多),尽量与4S店协商,选择在其它地方买回产品,然后交由4S店安装。4S店对所经销品牌汽车的电路较熟悉,改装线路较可靠,而且出现问题可纳入4S店保修范围(一般4S店根据自己的安装位置和接线方式可判断出是不是在本店安装)。
案例(广州):在永福路的汽配城买铁将军838“雷池”双向,大概是310元一副,然后到4S店安装,在天顺达或通利华装,安装费都是100元,大约需要2-3个钟头。
2.安装防盗器、倒车雷达需要改电路。事前,需要与保险公司约定好出现“自燃”后的《免则条款》(每年的保险都要注意加上)——“加装电子防盗装置,符合原厂技术规范、及保险条约”。一定要约定,不然真的意外“自燃”,得不到赔偿。
若真的出险了,又没有附加条款,就只有“做单”了。需要保险作业人(很熟的人)、或者“老”司机们帮忙。这是不合法,但合乎清理的事情。车款的80%可以挽回。这是一个公开的“秘密”,与“骗赔”性质是不一样的。
3.电子防盗如果出现意外进水的时候可以选择几种办法:
(1)等待水汽晾干,一般电子产品有时候可以恢复功能。
(2)由负责的服务商进行防盗中控盒更换,不影响保修,因为不涉及重做电路和连接的问题。而且一般4S店根据自己的安装位置和接线方式进行是否是本店安装的判断。
(3)直接找总代理,进行中控盒的更换,免费。
4.深圳市区在八卦岭有较多汽车用品店,宝安107国道上创业立交下的一个汽配市场很全,价格也不错。
(二)汽车贴膜(贴膜最好在装电子防盗、倒车雷达前进行)
1.新车最好贴完膜再装电子防盗、倒车雷达
大多数贴膜如果贴前挡都会有水流流到操作台下方,若选择安装防盗器控制盒的地方,正好是水流可能经过的地方,将有可能因为前操作台进水影响防盗甚至烧毁防盗器。也可在安装的时候,和安装人员沟通,调整一下安装位置来解决。
2.贴膜一定要在室内进行,选膜的时候尽量选择有保质卡的进口防爆膜。
(1)前、后风挡玻璃要整张粘贴,如果贴膜后出现沙点或死褶,厂家有责任撕下重贴。
(2)贴膜的过程比较复杂,请注意提醒服务商进行必要的遮盖,尤其是有水流下的时候。
(3)贴膜后如果还有小气泡和未贴好的部分,如果不严重,可以等待3-5天水气消失后看看效果。如果贴膜有明显的问题,一定要求当时进行调整。因为后挡风有电热丝如果重新贴会非常麻烦也有一定的风险。
(4)福美来的玻璃较软,要严禁工人在玻璃上刻膜,否则玻璃会被刻花。
(5)有规模的装饰店,在厂地,防爆膜品牌、颜色、粘贴技术、售后服务方面都能满足一般的贴膜要求;而到街边小店,粘贴质量甚至假膜的纠纷则较多。
(6)贴膜后结算时注意索取相关汽车膜的质保卡,这点非常重要。
3.前档贴膜推荐贴威固,产品质量、透光率、行车安全较有保证 |
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