|
说起红烧大肠这道菜,很多长兴市民都会想起夹浦新街上记琴饭店的招牌菜——红烧大肠。这道菜香气浓郁、色泽油亮,看一眼就令人垂涎欲滴,夹起一块放入口中,顿感爽滑可口,吃起来油而不腻,而且非常有嚼劲,令每个品尝过此菜的人都唇齿留香、回味无穷。
早在上世纪80年代,红烧大肠这道菜在夹浦街上就已经小有名气。 “那时,我父亲经营着一家卤菜店,红烧大肠就是他研制出来的,住在附近的人经常来买。”记琴饭店的主人王树根介绍说。1990年,下岗回家的王树根接过父亲的手艺,把原来的卤菜店进行了一番改造,开起了小饭馆,红烧大肠便顺理成章地成了店里的招牌菜。 “那时候,随着饭店生意越来越红火,红烧大肠的名气也越来越响,还跟林城汤鸡、和平酱鸭一起,成了全县有名的特色菜呢。”王树根笑着告诉记者。
也许有人会觉得,红烧大肠只是一道很普通的家常菜,会做菜的人基本都会烧。但是,能把红烧大肠做得像记琴饭店一样出名,实在少见。那么,到底是什么原因让这道菜如此出名呢?王树根介绍,菜要烧得好吃,材料和工序是关键。为了做出一道好菜,王树根对材料选购严格把关。 “我的大肠都是定点跟一个人买的,他知道我要好东西,所以每次都尽量给我提供家养猪的大肠。因为家养猪比一些养殖的猪成长周期要长,其大肠的油也会更多,自然就更好吃。”王树根告诉记者, “在工序方面,大肠的清洗很重要,我每次都要洗很多遍,肠壁都会翻出来清洗,确保不留一点异味。另外,就是一定要用老汤加上旺火连续烧煮1小时左右,这样才能烧出真正的美味。”
出了名后,记琴饭店的红烧大肠吸引了很多市民前来品尝,甚至连外地的客人都慕名而来。王树根说,有一位无锡客人,每次来夹浦办事,都会到他店里来吃红烧大肠,而且每次还要打包几份带回家。这位客人还邀请他去无锡开分店,扩大生意。 “因为我做的红烧大肠味道有点偏甜,比较适合无锡一带百姓的饮食习惯,所以他就建议我去那边开个分店,说生意一定会很火。”最终,考虑到距离和精力等原因,王树根放弃了这次尝试。
现如今,随着生活水平的提高,人们的饮食观念也逐渐发生了变化,开始更多地注重健康饮食。而大肠作为一种高脂肪食物,显然不能得到很多养生人士的青睐。但是,凡是到他们店里来吃饭的顾客,都会抛开这种观念,点上一盘,尝尝他烧制的口味独特的大肠。为此,王树根每次看到有客人点红烧大肠,都会建议客人再点上几份新鲜蔬菜,刮刮油。 “特别是一些爱美人士,想吃又不敢吃,所以我就建议他们搭配着吃,这样会好一些。”王树根说。
观念变了,王树根可以相应地作出改变,但是,原材料的改变,却让他一筹莫展。 “以前我们用的大肠,基本都是家养猪的大肠,但现在基本都是养殖的猪,所以味道就得不到很好的保证。虽然我每次都尽量购买家养猪的大肠,但有时实在没得卖,也就没办法了。”王树根告诉记者,有几次,他没用家养猪的大肠,客人马上就觉得味道不对了,还说他的手艺退步了,这让他很是无奈。他说, “现在年龄也六十多了,也没什么大理想了,就是好好用心,把这道菜做好,让这种口味传承下去。”
|
|