双桂坊挂牌开张,勾起了许多人的美食记忆,童年的、少年的、青年的……在物质匮乏的时代,一钵甜白酒、一碗银丝面就会永远定格你的美食地图,清真长兴楼菜馆、马复兴面馆、兴隆园饭店、光明酒酿店、清真双桂麻糕店,随便哪一家都能再现你的风味坐标。如今,小吃遍地开花、餐馆星罗棋布,还会有那么多人怀念味蕾中的“双桂坊”,可见双桂坊已经超越了餐饮的范畴,更多地掺和了文化的情结。 考证历史,不难发现双桂坊本身就隐喻着文化的元素:嘉贤季子祠、正觉寺、宋维、宋绛的来贤坊、丁宗臣丁宝臣的双桂坊、清真寺、延陵书院和众多的餐饮老字号,每一个名字后面都有一段动人传说、都有一个或几个传奇人物。即使这些有形的物质形态都不复存在,我们依然会感到一种力量的推背,这就是文化或美食的软实力。
国家和城市竞争已经进入了一个以软实力为标志的时代,美食香绝不仅仅是一个餐饮的问题,也是文化的问题。法国美食在全世界都是餐饮翘楚,法国人说“法国美食集中体现法兰西经济政治”,他们甚至申请将法国菜列入世界非物质文化遗产名单。日本饮食业更是明确提出“软实力”战略,以“生鱼片”和“寿司”为先导,开辟新的饮食外交。已进入第四年的“新加坡美味”(Tasty Singapore)计划,也显示了新加坡政府的独特用心。
中餐馆虽然遍及全球,但一项“全球50家最佳餐馆”评选却暴露了中华美食的软肋:前50名未见一家中餐馆。原因就是中餐馆“不入流”,质量次、卫生差、装修档次不高是公认的问题。那么这些问题在“双桂坊”存在吗?至少我感觉常州的名小吃做得不精,比如甜白酒:碗还是那种碗,酒还是那个酒,可味道却总有今非昔比的感觉。试想下,当80后、90后已经成为消费主力的时候,那吃了几十年还是如此单调、缺少针对不同消费者的系列产品的甜白酒,还能有多大的市场?美食的传承要靠一代又一代味蕾的青睐,仅仅老辈们的回忆是无法持久的,否则甜白酒只能存在于人们的记忆中,和书中的文字一起成为历史。
追逐人们的味蕾并不断改进的食物才能叫美食。美食不断被人们品尝,文化才有传承的载体和过程,这才是活着的文化。肯德基早餐卖起了油条和皮蛋瘦肉粥,并以川辣嫩牛五方迎接喜辣的中国人;也许某一天,饺子、粽子、煎饼、腊八粥都会出现在肯德基的菜单上。麦当劳、星巴克、日本寿司都是这样扩张的,连同它们的文化一起席卷全世界。他们很清楚,当消费者在品尝他们的食品时,也同时在吸取他们的文化成分。
常州要把双桂坊做成一个美食品牌不是一朝一夕的事,但有两点必须做到,一是要抓住食客的眼球,美食要好看,有形有色,视觉盛宴自然会引发欲望的膨胀;二是要抓住食客的胃,抓住男人的胃就抓住了男人的心,这句形容男女关系的警句,同样也是值得借鉴的经营宝典。双桂坊,因牌坊而得名,因名人而精彩,因文化而久远。但目前最重要的是先做好美食,没有美食,一切都是形而上。
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