结束在莫高窟的参观,我顶着依然炽烈的日头驱车返回敦煌市区,直奔有着大漠明珠美誉的鸣沙山月牙泉风景区。 到敦煌之前,我刻意将行程中第一晚的住宿安排在鸣沙山月牙泉风景区旁的一处客栈,想着就是可以就近方便去拍醉美的大漠夕阳或日出。 事先查过景区的网站,当天的日落时间要到晚上21:12分,于是我在客栈中小栖一会后,步行出门前往景区。此时,已经是北京时间18:30分了,日光已然没有先前那么炽烈,但光线好得依然令我乍舌。 进入景区,一块巨石立于空旷的沙地之上,“鸣沙山”三个大字格外的醒目,在它的身后,远远地便望见一片连绵的沙丘矗立在蓝天白云之下,在阳光的照射下,沙丘表面阴阳毕现,光影勾勒出沙脊上一道道柔美的曲线,正是峰如刀刃,形如滚浪,这样的沙丘看上去真的很美……
随风传来阵阵驼铃之声,瞩目望去,一支驼队驮着游客,正从沙丘的脚下悠然走过,沙海驼队与沙丘,这一组“动”与“静”的结合是如此的和谐,这样的场景是如此的完美,能拍到这样的影像已是不虚此行。
徒步进入沙海深处,连绵沙丘之间竟然可以有绿树成荫,芦苇丛生的景致,虽是独树,但茫茫沙海之中能有这样的绿意,不得不感叹生命的神奇……
登上一处小沙丘,曾经在电视上,照片中见过无数次的月牙泉那熟悉的身形就呈现在眼前:一泓清泉被四周连绵的沙丘环拥于怀中,宛如一位柔情似水般的女子依偎在自己身形健硕的汉子身旁;那清澈的泉水晶亮泛光,轻风拂过,水面上涟漪荡漾,正如那美丽女子晶亮的双眸间闪烁的灵韵…… 要想更为清晰地欣赏到月牙泉的全貌,就得爬上她身旁的沙丘的高处。待置身于沙丘脚下,这才发现先前远望所见的那些沙丘已然变成了高大的沙山,而且这样的沙山皆是由细如粉末的流沙组成,每向上攀登一步,深陷沙中的脚步还会滑下半步,这样的沙山爬起来很累;好在有一绳梯直通山顶,踩着它上山,避免了下滑的麻烦,但在海拔近2000米的地方,在一个空气都发烫的地方,背着近20斤的摄影包,爬一座垂直高度100米的沙山,我想告诉你:爬这样的沙山真的很累! 山脊线上,身着五颜六色服装的年轻人,摆POSE的,冲刺登顶的,顺沙而下的,玩得正嗨,他们为这座孤寂的沙山带来了无限的活力,而他们自己也成为我镜头中一道靓丽的风景…… 登顶俯瞰,沙山脚下的月牙泉,果然形如其名,恰如一弯新月落在沙海之中,而其身边那高大且可流动的沙山与之相距只有数十米,仿佛随时都可涌上前去,将这小小的一汪清泉掩没于沙海之下,然而令人称奇的是这原本相克的一沙一水,千百年来却共生互映,真是天造地设,自然天成。
古人曾有诗赞曰:“一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生”,古往今来,月牙泉的秀美,鸣沙山的雄奇,不知令多少人为之心动;而它俩相克相生的神奇,又不知令多少人为之痴迷……
来这里之前,就听摄友介绍过:夏日的黄昏,落日,逆光中的鸣沙山、月牙泉是最美的,那是一种令人震撼的美……
我痴痴地捧着相机,立在沙山之巅等黄昏,一等就是数小时。 落日光晖下的鸣沙山,沙丘的起伏全然化成了或明或暗的剪影,单色的对比与简洁的线条,让美丽变得更加的单纯,这样的画面简单得让人过目不忘。 夕阳光辉中的月牙泉,此时已经浸透在一片金黄的灿烂之中,眼前的景色仿佛幻化成一幅纯色的金粉画:金色光影中,那水边的亭台楼阁已然是金碧辉煌,熠熠生辉,而原本那清澈透明的水面,则变得金光粼粼……整个月牙泉,这颗大漠深处的明珠,于黄昏时显得份外的光彩照人…… 日头终于落在了远处沙山的后面,最后的一抹余晖,将天空中堆积的云层也镀成了金色,山脊线上与我一起共赏落日美景的人们,也幻化成一个个剪影,成为我镜头中美丽的风景……
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