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持久受小农意识影响,赚到钱的沈巷人始终无法融入东莞,他们不会在此买房安家、不肯与外人通婚。持久的“抱团求存”也让他们寒暄圈局促,风俗自暴自弃,加之文明程度广泛不高、缺少企业办理履历等等诸多身分,今朝,东莞的沈巷“豆腐郎”反面临着豆腐加工行业进级的瓶颈与狐疑期。不停以来,东莞豆成品出产都是家庭手事情坊形式,此中大部门为黑作坊。直到2005年,东莞豆成品加事情坊起头了一轮庞大整合。一时间,汇集了浩繁豆腐加事情坊的豆成品加工基地(俗称“豆腐城”)在各镇街不竭鼓起,东莞豆成品制作进入“豆腐城期间”,不停持续至今。整合时代,多量安徽沈巷豆腐人自觉成为主导者,乡情身分成为这次“变化”乐成的紧张支持。11月23日晚上8点,长安镇上沙为民豆成品加工基地内,安徽沈巷豆腐商强老板在本身自力的小车间里繁忙起来。二三十平方米的车间比力湿润,但很清洁。屋顶垂下一条蒸汽管道,地上划一地摆满了很深的木桶、塑料桶和多量小塑料盒,墙上一侧挂满了洁白的小块干纱布,再加之一个小磨豆机和一袋石膏粉,出产豆腐的所有装备就齐了。
人言世上有三苦,撑船打铁磨豆腐。安徽巢湖和县外出闯荡的集体中,不少都是靠手工豆腐谋生艰辛餬口,此中尤以和县沈巷镇(本年8月划归芜湖市统领)报酬多。颠末20多年的会聚,今朝在东莞的沈巷“豆腐郎”估量有数千人。他们以东莞农贸市场为阵地,寄托分布各镇街的几百家家庭式豆腐作坊,“沈巷豆腐”已盘踞了东莞豆腐市场九成分额。
几个小时前,强老板就挑好了黄豆,用自来水浸泡在几个塑料桶内。做豆腐的步伐很简略:强老板将泡好的黄豆倒进搅拌机内磨碎,纯豆乳和豆腐渣主动分手,他的妻子和小舅子陶瓷茶具_紫砂茶具佳耦各自分工明细:过滤豆乳加水浓缩、用管道蒸汽加热煮沸、加石膏凝集成豆腐花、装盒挤压排水。一个小时后,车间门口已排满用小塑料盒装着的豆腐制品。制品用小块白纱布包着,冒着热气,摸下去软软的。
由于高压蒸汽煮沸豆乳,一动工,小车间内就满盈着红色蒸汽和香醇的豆乳滋味。强老板一家已彻底顺应了车间的干冷。夜里10点多,只剩强老板小舅子一人蹲在车间门口吸烟苏息。他说其余人回宿舍睡觉了,要到第二天清晨两三点起来起头往外送货。“本日的定单未几,剩下的我一个人也很快能做完。”
除绞碎黄豆要用呆板,做豆腐的其余工序端赖手工,强老板一派别年前就能纯熟应用做豆腐的技能。而在他们的故乡安徽沈巷镇,这类手工建造豆腐的传统工艺已持续了几代人。
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