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[美食杂谈] 长兴武大郎压压饼:香飘大街小巷全靠手工巧制

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发表于 2014-12-8 22:47:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江金华

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    闻名了几个世纪的武大郎烧饼对人们来说再熟悉不过了,在长兴,和武大郎烧饼一样出名的是“武大郎压压饼”。这家老店没有华丽的门面,没有花哨的广告宣传,靠得是口口相传,和货真价实的味道及手艺。

    星期天的早晨,生意来得有些晚。早上9点后,来买饼的人才开始络绎不绝。“我要三个肉饼,一个装一袋。”一位经常光顾饼店的顾客喊道,只见店里的阿姨迅速的用手就着塑料袋抓起几个饼递了过去,同时另一只手接过零钱丢到旁边的钱桶内,整个过程不过30秒。紧接着,又去接待下一位顾客了。

    这家店开了十多年了,空间不过几平米,却迎来送往了无数的顾客。那一个个手掌般大的、金灿灿的压压饼,看上去并不起眼,却“魅力十足”。“我上小学的时候就开始吃这个饼了,到现在还吃不腻,还是会经常来买。”说这话的女生大约二十出头的年纪,她说压压饼的味道特别鲜,一旁一位满头白发的老奶奶也连连点头称是,“年纪大了牙不好,这个饼咬起来松软,吃起来也方便。”

    采访中,只见这家饼店的主人陈国人正在麻利地揉着面,那双手背、手指,甚至连手指关节处都长满了老茧的手,粗壮却不失灵巧。“我从18岁就开始做饼了,这些老茧是因为天天要揉面、要使力,时间长了,就成老茧了。”陈师傅告诉记者,做压压饼最关键的工艺在于揉面。现在做面点食品的人为了方便,都用酵母直接发酵,但他却采用了传统的发酵手艺。他说,面粉揉好后不能马上做饼,要放上两天,让它发酵变成老面,然后在老面里面兑碱,“兑碱是最难的,碱和面的量没有容器称量,只能凭经验把握。用兑碱的老工艺做出来的饼口感松软、有嚼劲,味道更好。”

    记者在“武大郎压压饼”店内看到,共有三位老师傅在忙碌着,只见他们把一大团揉好的面粉分成一小段一小段的面团,然后把馅放在面团里揉匀。接着,在专门制作饼的电饼铛内放入适量的食用油,最后,将小面团一个个放入电饼铛,盖上盖子,一个个的压饼就在里面烤出来了。


    十几年下来,压压饼也创新了好几种口味。肉味是主打产品,差不多一个小碗口径的大小,一厘米的宽度,价钱也蛮实惠,一元三角一个。还有韭菜味、霉干菜味、咸菜味,一块钱一个。陈师傅说,霉干菜味的是用滚桶把面推开,做出来的形状比较大,而其它口味的都是放在电饼铛里压出来的,所以叫压压饼。如今,还有一种卷状的蔬菜卷,种类丰富,口味多样。

    陈师傅是浙江仙居人,2003年开出了这家店,但事实上,早在开店的前几年,他的压压饼就已被许多人所熟知了。陈师傅说,初到长兴时,他就靠卖压压饼为生,那时候条件较差,租不起店面,只能在街上摆摊,但松软的口感和鲜嫩的味道,很快给他带来了大量固定的顾客。现在陈师傅还是坚持每天四点多起床揉面,“我还会一直做下去,让更多的人品尝到我的手艺。”(转自:长兴新闻)

发表于 2014-12-9 00:45:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江湖州
好东西不用宣传的
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发表于 2014-12-10 09:12:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江金华
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